Previous Entry Share Next Entry
Опять ушла эпоха
blackcat_1982

В последние недели календарного лета в IT-сфере то и дело случаются громкие события. То Google купит Motorola, то HP «забьет болт» на недавно купленную WebOS, а сегодня ночью пришла грустная новость — Стив Джобс ушел в отставку с поста главы Apple.

В письме сотрудникам компании Джобс сообщил: «Я всегда говорил, что если наступит тот день, когда я не смогу больше соответствовать своим обязанностям и ожиданиям в качестве генерального директора, я первым скажу вам об этом. К сожалению, этот день настал».

(После этой цитаты почти что хочется плакать. Особенно если вспоминать его письма, которые он писал, уходя в отпуск по болезни, говоря, как любит Apple и что обязательно вернется, как сможет).

Правда, Стив Джобс не покидает Apple насовсем, его новая должность — председатель совета директоров. А новым CEO стал Тим Кук — «правая рука» Джобса, заменивший основателя компании с января 2010 года (как известно, Стив уже долгое время находится в отпуске по состоянию здоровья).

Вероятнее всего оставка Джобса связана с состоянием его здоровья — несколько лет назад он перенес рак, в 2009 году — пересадку печени. В последнее время Джобс все реже появляется на публичных мероприятиях. Алексмак недавно писал, мол, отпустили бы Стива с поста CEO, видно, как ему трудно, пускай идет на заслуженный отдых. Можно понять желание Джобса покинуть отвественный пост и обратить максимальное внимание на свое здоровье и свою семью.

И все равно грустно. Уход Стива Джобса — это уход целой эпохи. Он был ... эх, даже слов нет. Необычным и невероятно талантливым CEO, одним из самых харизматичных за всю историю IT-компаний. Джобс из тех, кто творил историю. Честно сказать, мне сложно представить без него Apple. Он лицо компании и лидер компании, он всегда сам представлял все новые продукты. Он создал Apple, потом со всеми поругался и ушел, потом вдохнул в компанию жизнь в сложный момент и вывел на рынок отличные компьютеры, потом создал суперпопулярный iPod, потом навсегда изменил мобильный рынок и пошатнул позиции таких лидеров как Nokia и Motorola, а еще практически создал заново рынок планшетов...

Помню, когда с руководящего поста уходил Гейтс. Ну ушел и ушел, пришло время. Никто особенно не переживал. А новость про Джобса затронула даже тех, кто относит себя к ненавистникам продуктов Apple — люди выражают сожаления. Или вспомнить про нынешних молодых гениев — Цукеберга, Пейджа с Брином. Их все знают, они молодцы, но они стоят где-то там за большой махиной компании, они очень далеки. Это не Стив, что стоит на сцене в вечном сером свитере и джинсах и держит в руках айфон, сообщая, что они изобрели телефон, заново. Он личность, действительно знаковая личность.

Сейчас Apple — одна из ведущих компаний-разработчиков компьютеров и программного обеспечения, а также крупнейший продавец смартфонов и планшетов с рыночной капитализацией 338 миллиардов долларов. Это крупнейшая IT-компания и вторая компания в мире по стоимости (UPD: после заявления Джобса акции Apple ожидаемо упали на 5%, но затем подорожали и даже поднялись в плюс на 0,7%).

Конечно же, Джобс не мог быть вечным CEO, все когда-то заканчивается. Пятый айфон нам очевидно будет представлять Тим Кук. Есть ли у него хватка и талант Джобса? Сможет ли он продолжать вести компанию тем же успешным путем? Нам предстоит это увидеть в ближайшие годы. А Джобсу хотелось бы пожелать как можно более полного выздоровления.

P.S. А чтобы этот пост не был совсем уж грустным, чудесная шутка из Twitter:

Steve Jobs' text was meant to say: «I reign as CEO of Apple» Damn you autocorrect!

UPD: Новый CEO Apple Тим Кук выступил со своим первым письмом ко всем сотрудникам компании. В нем он отметил, что очень горд своей новой ролью и открывшимися перед ним возможностями. Кук сказал, что очень любит Apple, ценит Стива Джобса и считает его своим учителем. По словам нового CEO, в Apple ничего не изменится, он продолжит управлять ей как самой необычной и инновационной компанией в мире и верит в блестящее будущее. Очень приятное и позитивное письмо, как и сам Кук.


    Этот пост импортирован из моего блога Оляпка.ру.


    ?

    Log in